Брачный контракт. История возникновения

Про брачный договор http://www.freshdoc.ru/brachnyj_dogovor/.

Брачный контракт, или брачный договор – это соглашение между супругами, которое предоставляет возможность учесть интересы обоих сторон и избежать спорных моментов в случае раздела имущества в суде. Грамотно оформленный брачный контракт решает все вопросы, возникшие при делении имущества между бывшими супругами. Грамотное заключение брачного договора, несомненно, требует помощи квалифицированного юриста.

Какова же история возникновения брачного контракта?

Этот документ не такой молодой, как нам может показаться на первый взгляд. Его изобретение, вопреки общепринятому мнению, не связано ни с Америкой, ни с современной Европой

Много веков назад в Древнем Риме и Греции женщины и мужчины, прежде чем пожениться, заключали договор, в котором описывали свои отношения относительно имущества, одновременно оговаривая условия наследования, совместно нажитого в будущем, имущества. Такая перестраховка являлась довольно распространённым явлением вплоть до принятия христианства и не считалась зазорной или постыдной. В дальнейшем «священный союз» регулировался и заключался только церковью.

В Англии вплоть до 1882 г. Собственность супругов по тогдашнему закону принадлежала мужу. Он владел даже тем, чем владела жена до брака. С развитием в Англии капитализма, принципы «общепринятого права» стали противоречить с интересами высших классов и в 1882 года английский парламент утвердил Закон о собственности замужних женщин. Женщина имела право осуществлять сделки в отношении свое собственности и право завещать её кому угодно.

В мусульманском мире также требуется заключение брачного контракта, в котором перечисляется количество имущества, которое передаёт жених невесте в качестве свадебного подарка. Составление брачного контракта, осуществляется в обязательном присутствии поверенных невесты и жениха, которые не присутствуют как при заключении контракта, так и при самой свадьбе, а также родового управления, свидетелей и представителя духовенства – муллы, который исполняет функции нотариуса и получает оплату и подарок от жениха.

В России свадебного договора как такового не существовало, но был принцип о разделении имущества супругов. Согласно этому принципу супруг имел право единолично распоряжаться своим собственным имуществом, но в его обязанности также входило обеспечение и содержание семьи.

А в Польше, например, в то время предпринимались попытки практиковать заключение предсвадебного брачного контракта. Он заключался исключительно перед свадьбой и обязательно указывался в документах о бракосочетании. Все условия договора защищались местным законам, и при разводе имущество делилось между супругами согласно их положениям.

В старину во время обручения, которое предшествовало свадьбе, зачастую заключались договора подобного рода, которые, к тому же сопровождались неустойками, на случай неисполнения условий, что очень часто приводило к принудительному бракосочетанию.

В нашей стране по старому брачно-семейному кодексу отношения супругов относительно имущества контролировались только законом. Любые соглашения или брачные договора являлись недействительными, так как противоречили действующему законодательству.

Основной причиной этого являлось то, что собственность супругов состояла в основном из бытовых предметов (мебель, одежда и т.д.), поэтому делить было по сути нечего. К тому же, считалось, что в семье советских людей духовное должно преобладать над материальным.

Но после распада СССР, с развитием отношений относительно частной собственности ситуация несколько изменилась. Стали появляться семьи, которые владели значительным имуществом, и которые желали защитить своё имущество.

Теперь становиться ясно, что первоначальной причиной возникновения брачных контрактов стала необходимость высших слоёв населения защитить своё имущество от постороннего вмешательства.

Но все же практика подписания брачных контрактов не очень широко применяется в нашей стране. И причина не в малом количестве людей с высоким уровнем достатка, а в обычном общественном мнении, что такой договор показывает недоверие между супругами. И они справедливо задаются вопросом: «А правильно ли начинать семейную жизнь с недоверия?» Но с другой стороны, почему мы боимся говорить о деньгах и имуществе перед свадьбой, но не стесняемся это делать, забывая все приличия, в случае возникновения бракоразводного процесса.

Законодательство развитых западноевропейских стран давно уже признало целесообразным подписание брачного контракта.

Похожие страницы